桂花400字作文
秋风乍起,风中弥漫着一股淡淡的清香,我随香走去,啊!桂花开啦。
桂花可是个“捉迷藏高手”,从不露面,非得我钻进树叶堆中,扒开一根根细长的树叶才能看到它们。小小的花瓣缩成一团,橙黄橙黄的,花瓣顶圆圆的,每一片几乎都没有一点瑕疵。上面微微泛了一点淡绿色的纹路,摸上去感觉软软的,用桂花做被子的话一定舒服。
继续扒开几根树枝,香气变得非常浓烈,直冲心头。这时我发现最里处有几朵桂花特别小,比起那些较大的桂花简直就是它们的小宝宝。大桂花的花瓣是张开的,就像马上要在风中起舞的小小风车,而小桂花则卷缩着,花瓣合拢,低着头,好像很害羞的样子,依偎在大的桂花旁边。
这一朵朵香气迷人,形状有趣的桂花嵌在样子笨头笨脑的桂花树上,点缀了整棵桂花树,使桂花树的样子更精神,更加生机勃勃。落日的余晖照在树上,桂花树更显得金灿灿的,好像一株会发光的金树,我暗暗地想:是桂花“照亮”了整个秋天。
今天老师带我们去观察桂花,真高兴呀!!!
我刚一出门,就闻到一股清香味 ,真是:桂子花开,十里飘香!开始观察了!枝条是棕色的,尖上有绿绿的叶子,有些硬,直力向上长,叶子边缘有锯齿,椭圆形的,深绿色的,有些厚,很粗糙。中间有小小的,像米粒一样的小花儿,一团一团的长在一起。有四瓣,很香,很美,它的颜色是米黄的,形状是十字形的。有的花儿含苞带放,有的花儿才展开两三片花瓣,还有的是全部展开的。说到这儿,让我想起了一首王维的古诗:
人闲桂花落 ,
夜静春山室。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。
还让我想起一首歌:
“八月桂花遍地开”
而我又产生了两个新问题,为什么春天会开桂花?八月为什么桂花遍地开?后来老师告诉我们说:“春天开的是月桂,而八月开的是金桂,遍地开的是为桂花落在地上了。”知道答案真高兴啊!
美丽的杜丹富丽堂皇,芍药也艳丽多姿,但桂花默默无闻,为大地点点滴滴的奉献着。