今天,我们上了一节有趣的常识课,还做了一些有趣的磁铁性质的实验。 “丁铃铃……”上课了,常识老师大步流星地走进了教室,笑着对我们说:“今天,我们要上这学期的第一节常识课,你们喜欢不喜欢?”
我们异口同声地回答:“喜欢!”“好,今天就让我们来了解一下磁铁有哪些性质。知道的请先说一说。”有的举起了手,老师让他回答。 “好了,现在让我们来研究一下,磁铁除了你们了解的能够吸铁、做指南针指示南北,还有什么性质?”“现在请你们看前边,看我的手上。”老师边说边拿起一块磁铁,用中间部分靠近一堆大头针。“咦,没有吸取一只?”有学生惊讶地说。接着,老师换了磁铁的一端去靠近大头针。呀,一下子吸取了很多针。
有一些针还挂着一些针,好象钓起了一串螃蟹一样。换了一端还是一样,吸取发很多的针。这时,老师问:“谁来说一说刚才看到的现象?”许多学生举起了手。老师请我回答。我说:“磁铁两端吸铁特别强,叫做磁极,而其他部位就比较弱。”“嗯。说得对。”接着,老师又做了“磁铁的同极相斥、异极相吸”的实验。 然后,老师让我们大家动手做实验。拿到了器材,我们便迫不及待地动手做了起来。我先拿了一块磁铁,用它的两极分别放到小针上面,也都吸取了许多小针。
接着,我把整块磁铁放在小针上面。这时,我看到磁铁的两端吸起的小针特别多,中间也有一些,只是,跟两端的连在一起。我想中间的磁铁能吸引小针吗?于是,我把小针全部取下,然后用它的中间部分靠近小针。这时,只有一只小针被吸起来还马上掉了下去。噢,我明白了,刚才中间的小针是因为被两端吸起的小针吸引上来的,并不是中间的磁铁吸引上来的。后来,我在实验后,老师让我们说说通过实验有什么新的发现时,我说了出来。教师还表扬了我。 我们又做了另一个实验。我拿了一块条形磁铁的南析靠近一辆放着一块磁铁的小车。
小车往前跑了。我把手里的磁铁往前移,小车继续往前逃。我想车里磁铁靠近我这一面的一定也是南极。我停止追击,仔细看了一下车里的磁铁,发现果然是南极。“哈哈”,我笑了。然后,我换了一面靠近小车。小车马上向我手上的磁铁靠拢。接着,我把小车转了一个身。它又逃跑了。唉,它们真像一对冤家,永远不愿意靠近。接着,我们又做了几个小实验。最后,我说:“我们根据书上说的方法,自己制作磁铁,好吗?”“好!”我从铅笔盒里拿出一把小刀,放在条形磁铁上往一个方向擦了30次,然后,我拿小刀靠近小针。居然小针也被小刀吸起来了。
教室里的学生都在起劲地做着实验…… 今天,这一节常识课真有趣,我好难忘!