在我童年的回忆中,有数不胜数的事情,许多已经忘记了,唯有它记忆犹新。
那是上学期星期三上午的第二节课,英语测验卷发下来了,我得意洋洋地拿起卷。“啊!只有86分,我怎么叫妈妈签名啊!”我惊慌失措地望着卷子,急得像锅上的蚂蚁。突然,一股邪念涌上我的心头!“一个签名嘛,卷使印的,签名难道就不能”印“吗?回到家里,妈妈觉得我总是心不在焉的,疑惑问:“出生么事了?”我接不上话来。妈妈突然用严肃的神情望着我。妈妈马上去接电话,接完后就匆匆忙忙地出去了,大概使有急事吧。接着我快手快脚地把名字印下去,应该没问题了!第二天,我若无其事地把卷交给了课代表,我心里忐忑不安的。可老师并没有管理卷子的事,还发回来了,那我就毫无顾虑了。
在一个星期日的晚上,妈妈要检查我的作业,无意中被她发现了那张卷子。在妈妈再三的逼问下,我只好从实招来。但妈妈并没有批评我,而是轻抚着我的头,语重心长地说:“女儿,成绩不好不要紧,只要你有尽力而为就可以了,妈妈并不勉强你。但你假冒妈妈签名,欺骗老师,这不是不诚实的表现吗?你是一名学生,是祖国的花朵,如果每个人都说谎,那么祖国的未来会怎样呢?”妈妈的一番话,虽然朴素得很,到那意味深长。我愧疚极了,不得不低下高傲的头,情不自禁地流下了悔恨的泪水。
还有一次放学,同学们陆陆续续地被家长接走了。雨越下越大,如水柱一般从天而降,阵势惊人!我就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。过来一会儿,大部分同学们都走了,只有我急促的呼吸声回响在耳边。天快黑了,雨还没有停,我的心中充满了恐惧,背起书包就像校门外跑去。我的心似乎随着鼓点“咚咚”跳个不停,只想快些到家。雨水把地面冲得坑坑洼洼的。跑着跑着,我一脚就踩进了水里,“扑通"一声摔倒了,腿不停地在流血,还溅了一身的污泥。又爱笑的我“哇哇”地哭了起来。
这时,有一个人奔了过来,轻轻地问我:”小朋友,你怎么了?“我抬起头一看,原来是妈妈!我马上停止了哭泣,用力地搂住妈妈。妈妈洁白的衣服被我弄得脏兮兮的。然后,妈妈帮我拍拍泥水,把我扶了起来,她晶莹的泪珠挂在了腮边,对着我温柔地说:“孩子,我们回家吧,妈妈给你包扎伤口。”一下子,我的心充满温暖。妈妈不顾劳苦地把我背回了家。